В Приморье проверили радиоактивность пляжей
18 и 19 июля пляжи Приморья проверили на предмет радиационной безопасности. Экологи провели радиационный мониторинг с целью подтвердить безопасность популярных мест отдыха жителей Дальнего Востока.
Исследования пляжей провели по инициативе Хабаровского краевого отделения ВООП после многочисленных обращений жителей Хабаровского края с просьбой подтвердить или опровергнуть опасения по поводу радиоактивного загрязнении прибрежных акваторий Приморского края после катастрофы на Японской АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года.
Рейд был организован и проведен при участии заместителя начальника Центра мониторинга загрязнения окружающей среды, начальника региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения Примгидромета Ольги Скалыги, представителей Центрального совета ВООП, ГУ МЧС по Приморскому краю, журналистов местных СМИ.
С помощью дозиметров и другого современного оборудования для средствами радиационного мониторинг были проведены измерения мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в контрольных точках, с качестве которых были выбраны наиболее популярные места отдыха: бухта Лазурная (Шамора), бухта Отха в районе п.Ливадия, заливы Находка и Восток и бухта Шепалово.
Согласно полученным данным, зон с повышенным уровнем радиационного фона не обнаружено. «Уровень радиации в контрольных точках находится в пределах от 8 до 12 мкР/ч, что не превышает нормы природного гамма-излучения Приморского края и согласуется со среднегодовыми многолетними значениями, полученными с постов Государственной сети наблюдений. Могу заверить, что на сегодняшний день угроза радиационного загрязнения территории и акватории Приморья отсутствует», — отметила Ольга Скалыга.
22.07.2011