Т-34 переедет в новый музей
На минувшей неделе мер Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов заложили основание нового здания для музея танка Т-34 в подмосковной деревне Шолохово.
Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» был открыт на 37-м километре Дмитровского шоссе 6 декабря 2001 года, в день 60-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На данный момент экспозиция музея находится в двухэтажном здании площадью 400 кв. метров. Боевые же машины сегодня располагаются перед входом в музей.
Как сообщили в Москомархитектуре, площадь нового музея будет увеличена до 6500 тысяч кв. метров. Танки расположатся на первом этаже. А на втором и третьем разместятся демонстрационные залы. История Т-34 в новом музее будет представлена от момента его создания в конструкторском бюро до побед на полях сражений. В отдельном зале воссоздадут цех завода, в котором проходила сборка и ремонт танков.
Интерьер здания предполагается выполнить из легких конструкций. В большое окно, выходящее на Дмитровское шоссе, вставят витраж с изображением Т-34. Остальные оконные проемы будут оборудованы пластиковыми окнами.
Говоря о важности Т-34 в российской истории можно привести слова Уинстона Черчилля, который отвечая на вопрос журналистов о самом лучшем оружии Второй мировой войны сказал: «Три. Английская пушка. Немецкий самолет «мессершмитт». Русский танк Т-34. Однако если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк».
10.05.2011