Грузинский город «наводнили» туристы
Древнему грузинскому городу Мцхеты был присвоен титул святого города. Патриарх в присутствии многочисленного скопления прихожан зачитал основание, которое дает право на это действие, то есть завещание первого грузинского Патриарха Мелхиседека.
Завещание гласит о передаче Патриархом земель в церковную собственность. Среди селений Мцхеты выделен как святой город, который привлекает туристов и паломников, ничуть не хуже, чем клиники Германии своих пациентов из других стран. В документе также указано, что праздник Благовещенья должен отмечаться в городе особенно торжественно. В древности существовал обычай в этот день проводить окропление святой водой улиц, домов и всего вокруг.
Для местного населения это действительно большой праздник. Эти дни также совпали с показом вышедшего в кинопрокат фильма «Ной», который демонстрировался в конце марта — начале апреля во многих странах постсоветского пространства. Запрет был вызван дискуссией интерпретации образа пророка, которого почитают в мусульманском, иудейском и христианских мирах.
В Кавказском регионе в некоторых городах также призвали бойкотировать фильм, так как эту область населяют группы, которые имеют разное вероисповедание. Грузинской стороне приходится искать компромиссы для сотрудничества с Турцией и Азербайджаном, чтобы, не затрагивая религиозных точек мировоззрения, развиваться в мире с соседями.
18.04.2014