Исправительные колонии увеличивают масштабы собственного производства
Государственная политика обязывает каждое исправительное учреждение организовывать собственное производство для покрытия части расходов на содержание заключенных и погашения их задолженности по возмещению материального и морального ущерба.
Выдающихся показателей добилась за последние годы седьмая исправительная колония в республике Башкортостан, где в производстве занято около двух третьих из 1800 осужденных. Основная её статья дохода – выпуск автомобилей для транспортировки осужденных и подозреваемых во всех учреждений службы исполнения наказаний в России.
Выпуск данной продукции колония начала в 2009 году, после нескольких лет отладки производства. В готовом виде колония закупает только шасси, двигатель и кабину, всё остальное оборудование создаётся и устанавливается непосредственно осуждёнными.
По закон часть прибыли может быть потрачена на улучшение оборудования. В этом году эта статья расходов составила 4 миллиона рублей, учреждением были приобретены,к примеру, инструмент для точечной сварки и гибочный пресс. Вся выпускаемая продукция имеет неоднократно подтверждённый сертификат качества.
Кроме автомобилей, «семёрка» производит также оборудование для пищевых и столовых блоков, изготавливает спецодежду для железнодорожников. В колонии есть отлаженные технологические линии по производству хозяйственного мыла, мельничных комплексов и других товаров, которые она может выпускать при наличии спроса на рынке. В колонии действует профтехучилище, где осужденные могут получить специальность клепальщика, сварщика, такелаженика, научиться швейному делу.
27.06.2012