Проблему дольщиков отложили до выборов
В Петербурге неофициальным данным обманутых дольщиков порядка десяти тысяч. Проблема обострилась в 2009 году, когда кризис помешал довести многие стройки до конца. Вопрос как вступить в долевое строительство и при этом не пострадать, обсуждался в рамках рабочей встречи в полпредстве президента по Северо-Западному федеральному округу.
По мнению заместителя полпреда в СЗФО Сергея Зимина, многоуровневая система передачи ответственности позволяет застройщикам уйти от обязательств.
Самый быстрый и простой способ – финансирование проблемных объектов из бюджета. Например, в Ленинградской области насчитывается 14 проблемных объектов, которые при вливании казенных денег можно достроить за полгода.
Другой вариант – предоставлять субъектам Федерации долгосрочные кредиты, на средства которых будут достраиваться дома. Однако такие меры поддержки могут стать лишь временными, а в дальнейшем только усугубят ситуацию. Гендиректор ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» Владислав Назаров отметил, что это все равно что возмещать из бюджета деньги за купленную в магазине испорченную колбасу.
Еще один вариант – более логичный и рыночный – создать механизмы, заставляющие застройщиков исполнять свои обязательства. Например, страхование ответственности застройщика через саморегулируемую организацию.
Впрочем к более серьезным обсуждениям данной проблемы планируется приступить только после выборов.
29.02.2012